Специальное предложение
Яндекс цитирования

Усадка дома из профилированного бруса

Жилой или дачный дом, построенный из профилированного бруса, дает усадку. Однако усадка строения из пиломатериалов естественной влажности значительно больше, чем у материалов камерной сушки. Это естественный процесс и избежать его никак нельзя.

Сколько будет высыхать дом, однозначно сказать не получится. На это влияет множество факторов. Зная особенности и тонкости данного процесса, можно предотвратить сильные повреждения и сделать его более плавным.

Какие факторы влияют на усадку?

Усадка строения из непросушенного бруса проходит в два этапа:

  • интенсивная — первые 3 месяца;
  • постепенная — до 1 года.

ГОСТ 6782.1-75 «Величина усадки пилопродукции из древесины хвойных пород» указывает примерные размеры усадки различных конструкций. Данные относительны, так как существует множество факторов, определяющих данный процесс. Усадка зависит:

  • от типа бруса (простой обрезной, профилированный, клееный и т.д.);
  • сечения бруса;
  • габаритов строения;
  • степени влажности древесины (зимняя имеет более низкую естественную влажность);
  • техники сборки сруба (углового соединения, используемых нагелей и т.д.);
  • вида древесины (плотная дает меньшую усадку);
  • времени года, в которое строился объект.

Каждый из перечисленных факторов в большей или меньшей мере оказывает влияние на усадку.

Виды бруса

Различный брус дает разную усадку:

  1. Обрезной — до 5-6 см.
  2. Клееный — 1-2 см.
  3. Профилированный естественной влажности — до 2-4 см.
  4. Профилированный камерной сушки — до 2 см.

Время постройки дома

Брус может впитывать влагу из окружающей среды, поэтому возведение сруба в летнее время продлевает срок усадки до года. Зимой воздух сухой и этот процесс будет длиться примерно 6 месяцев. Пиломатериалы, заготовленные в зимнее время, имеют естественную влажность, равную материалам камерной сушки.

Метод сборки сруба

Технология, по которой осуществлялась сборка, очень важна. Если профилированный брус положен плотно, то усадка будет меньше. Процесс зависит и от выбранного утеплителя, который располагают между звеньями. Так, например, природный мох дает большую усадку, а льноволокно — маленькую.

Методики уменьшения последствий усадки

Можно смягчить эти последствия, используя следующие приемы:

  1. Профессиональная осадка стен. Ее выполняют, используя киянку. Она не портит материал и минимизирует стыковочные щели.
  2. Использование качественного межвенцового утеплителя. Оптимальный вариант — это джутовое волокно. Оно не сильно спрессовывается и является экологически безопасным.

Таким образом, если для строительства дома выбран брус естественной влажности, лучше всего отдать предпочтение профилированному варианту.

 

Дополнительная информация по теме

Ознакомиться с каталогом дачных домов из профилированного бруса можно здесь

Отзывы:

Андрей Куликов

Изначально хотели дом из клееного бруса, про этот материал давно читали, что он хорош, причем не только для строительства дач, но даже и для постоянного проживания. В общем выбор пал на вашу компанию. Не прогадали с выбором. Нам посоветовали брус в 240 мм толщиной. И мы выбрали кедр – делали под заказ. Ну знаете, дом получился просто отменный – именно то, что я хотел, все как я себе и представлял. Хорошо, что выбрали именно кедр, благодаря ему в доме особенно хорошо, тепло, а как пахнет! В общем за дом спасибо от всей семьи. Очень качественна и на удивление довольно недорого.

Роман П.

Дачка вышла небольшая, недорогая, но очень уютная, цена постройки меньше 500 тысяч рублей, а там 2 комнаты и кухонка с туалетом и душем. Все в срок, все по графику, и претензий нет вообще. Хотя я на стройку чуть ли не каждый день приезжал, за всем следил, недочетов не заметил. И спасибо, что пошли нам на встречу и почти в последний момент немного увеличили площадь кухни за счет одной из комнат, изменили расположение перегородки. Не думал, что пойдете на встречу. Когда такой подход к клиентам это приятно!

Все отзывы >>