Специальное предложение
Яндекс цитирования

Технология строительства дома из клееного бруса

Выбор сырья

Строительство домов из клееного бруса стало весьма популярным в современном мире. Это объясняется тем, что такие строения, помимо хороших качественных и эксплуатационных характеристик, имеют отличные показатели экологичности.

Изготовление клееного бруса выполняется на современном высокоточном оборудовании ведущих европейских брендов.

Перед тем, как стать готовым продуктом, поступающее сырье на лесокомбинат проходит ряд этапов обработки, начиная с линии сортировки леса для отбора качественного продукта. В цеха привозится только отборное сырье, проверенное металлодетекторами и подготовленное к распилу.

Этапы производства

После сортировки древесное сырье поступает в лесопильный цех. Там производится окорка, затем распиловка. После этого доски отправляются в специальную сушильную камеру.

Особенности строительства домов из бруса

Строительство — это один из конечных этапов работы с материалом. Оно производится в несколько этапов:

  1. Разработка и составление проекта.
  2. Устройство фундамента и погреба (при необходимости).
  3. Укладка первого венца и монтаж чернового пола.
  4. Возведение стен.
  5. Строительство стропильной конструкции и мансарды.
  6. Устройство кровли.
  7. Монтаж лестниц.
  8. Установка окон и дверей.

От того, насколько грамотно будет выполнен каждый этап, зависит общая прочность конструкции и пригодность дома для проживания.

Возведение домов из клееного бруса предполагает поэтапную выкладку венцов. Они стягиваются между собой нагелями по вертикали. Нагели помогают предотвратить скручивание отдельных брусьев при естественном высыхании и снижают усадку стен по высоте.

В роли нагелей могут использоваться гвозди размерами 6 на 200 мм. Они забиваются в брус на расстоянии через каждые 1,5 метра. В верхнем венце просверливаются отверстия глубиной до 4 см. В них заглубляются гвозди. Нагели рекомендуется располагать в шахматном порядке. На углах бруса выпиливаются вертикальные выборки, которые на четверть прикрывают торец стыкуемых с ними брусьев. Для повышения прочности соединения надежно стягиваются нарезными гвоздями.

Внутренние стены собираются одновременно с внешними. Для стыковки в наружных венцах изготавливаются пазы, в которые будет утапливаться брус внутренних стен. Следующий ряд таким же образом прикладывается к брусу внешней стены. Вся конструкция сшивается гвоздями.

 

Дополнительная информация по теме

Узнать подробности о строительстве домов из клееного бруса можно здесь

Отзывы:

Андрей Куликов

Изначально хотели дом из клееного бруса, про этот материал давно читали, что он хорош, причем не только для строительства дач, но даже и для постоянного проживания. В общем выбор пал на вашу компанию. Не прогадали с выбором. Нам посоветовали брус в 240 мм толщиной. И мы выбрали кедр – делали под заказ. Ну знаете, дом получился просто отменный – именно то, что я хотел, все как я себе и представлял. Хорошо, что выбрали именно кедр, благодаря ему в доме особенно хорошо, тепло, а как пахнет! В общем за дом спасибо от всей семьи. Очень качественна и на удивление довольно недорого.

Роман П.

Дачка вышла небольшая, недорогая, но очень уютная, цена постройки меньше 500 тысяч рублей, а там 2 комнаты и кухонка с туалетом и душем. Все в срок, все по графику, и претензий нет вообще. Хотя я на стройку чуть ли не каждый день приезжал, за всем следил, недочетов не заметил. И спасибо, что пошли нам на встречу и почти в последний момент немного увеличили площадь кухни за счет одной из комнат, изменили расположение перегородки. Не думал, что пойдете на встречу. Когда такой подход к клиентам это приятно!

Все отзывы >>