Специальное предложение
Яндекс цитирования

Советы при покупке клееного бруса

В последнее время при строительстве частных и загородных домов все чаще выбирается такой материал, как клееный брус. Следует понимать, что он отличается от обычного не только ценой, но и рядом других характеристик, а именно:

  • высотой и толщиной;
  • видом профиля;
  • влажностью;
  • шероховатостью поверхности;
  • типом древесины;
  • точностью выполнения запилов;
  • технологией обработки сучков;
  • длиной и пестротой сращения ламелей;
  • экологической безопасностью и надежностью клея;
  • наличием отверстий (например, сверловки под нагели);
  • качеством обработки антисептиками и антипиренами;
  • упаковкой готовой продукции.

Список характеристик можно найти в документах на продукцию: сертификатах и ТУ — технических условиях (ТУ). Продавец обязан предоставить данную информацию по требованию покупателя.

Помимо технической стороны, нужно разобраться с маркетинговыми приемами поставщиков. Это важно, потому что низкая стоимость клееного бруса совсем не значит, что в итоге цена дома будет такой же невысокой. Зачастую это происходит наоборот, и другие материалы и работы обойдутся гораздо дороже. Это связано с тем фактом, что цена бруса составляет примерно одну треть от всей стоимости строения. Общую стоимость объекта можно узнать только после составления проекта.

Чтобы не потратить лишние средства и максимально сэкономить, не теряя при этом в качестве материалов и сроках выполнения работ, следует произвести внимательно сравнение имеющихся подрядчиков по предложенным критериям:

  1. Попросите у подрядчиков ТУ на клееный брус и сравните эти документы. В них содержится информация о производстве материала. Помните, что главной целью является подбор недорогого и качественного материала. Это значит, что нужно заранее определиться, какие характеристики должны присутствовать у выбираемого бруса в первую очередь.
  2. Произведя отбор ряда компаний, предлагающих продукцию с необходимыми характеристиками, сравните их ценовые предложения. Обратите внимание на стоимость дома целиком, а не одного квадратного метра или куба бруса.
  3. Стоимость строительства под ключ рассчитывается индивидуально и этот показатель не является информативным. Рекомендуется ориентироваться на расценки на возведение теплого контура, выяснив заранее, что под этим подразумевает конкретная организация.
  4. Разумно также будет рассмотреть варианты готовых проектов домов и выбрать подходящие.

По результатам отбора должна остаться одна компания, предлагающая самые привлекательные цены на возведение дома из клееного бруса необходимого качества.

Следуя предложенным советам, можно избежать многих разочарований и лишних затрат.

Отзывы:

Андрей Куликов

Изначально хотели дом из клееного бруса, про этот материал давно читали, что он хорош, причем не только для строительства дач, но даже и для постоянного проживания. В общем выбор пал на вашу компанию. Не прогадали с выбором. Нам посоветовали брус в 240 мм толщиной. И мы выбрали кедр – делали под заказ. Ну знаете, дом получился просто отменный – именно то, что я хотел, все как я себе и представлял. Хорошо, что выбрали именно кедр, благодаря ему в доме особенно хорошо, тепло, а как пахнет! В общем за дом спасибо от всей семьи. Очень качественна и на удивление довольно недорого.

Роман П.

Дачка вышла небольшая, недорогая, но очень уютная, цена постройки меньше 500 тысяч рублей, а там 2 комнаты и кухонка с туалетом и душем. Все в срок, все по графику, и претензий нет вообще. Хотя я на стройку чуть ли не каждый день приезжал, за всем следил, недочетов не заметил. И спасибо, что пошли нам на встречу и почти в последний момент немного увеличили площадь кухни за счет одной из комнат, изменили расположение перегородки. Не думал, что пойдете на встречу. Когда такой подход к клиентам это приятно!

Все отзывы >>