Специальное предложение
Яндекс цитирования

Фундамент для строительства дома: разновидности

Конкретный вид фундамента следует выбирать исходя из характеристик грунта и особенностей будущего строения. Кратко пройдемся по основным вариантам.

  • Ленточный фундамент. Пожалуй, самый популярный. Назван он так потому, что обычно выполняется в виде железобетонной полосы, проложенной по всему периметру здания. Это универсальный вид фундамента, подходящий практически для любого малоэтажного строительства, в особенности для тяжеловесных конструкций. Что до высоты такой опоры, то она должна превышать глубину промерзания грунта. Впрочем, для деревянных домов вполне подойдет и мелкозаглубленный ленточный фундамент — надежный и сравнительно недорогой.
  • Столбчатый. Тоже часто встречается в деревянном домостроительстве. Столбы размещаются на всех углах и в тех точках, где будут пересекаться стены. Такой фундамент предназначен, главным образом, для неподвижных грунтов и рассчитан на легкие сооружения. Стоит намного дешевле ленточного, но, в отличие от него, не допускает создания подвальных помещений.
  • Монолитный. Для нетяжелых деревянных домов. Этот вариант привлекателен свободной планировкой: стены можно разместить как угодно. Такой фундамент рекомендован для грунтов, подверженных сильному сжатию. При перемещениях грунта плита остается недвижимой, что надежно уберегает постройку от разрушения и деформаций.
  • Свайный. Этот тип предназначен для неустойчивых, слабых грунтов. В малоэтажном частном строительстве применяется не часто. Железобетонные или деревянные столбы имеют заостренные концы и могут выдержать массу от 2 до 5 т. Для большей прочности всю конструкцию заливают бетоном. Такая опора стоит достаточно дорого, а технология довольно сложная и трудоемкая.
  • Плитный. Выполненный в форме монолита, фундамент этого типа актуален лишь для небольших домов. Плита способна выдержать практически любые вертикальные нагрузки и передвижения почвы. Объем земельных работ минимален, но расходы на возведение такой опоры все равно очень значительны.
  • Винтовой. Набирающий популярность вид фундамента, который как нельзя лучше подходит для регионов с высоким уровнем грунтовых вод и для неровных участков. Винтовая свая — это стальная труба с наваренной лопастью. Справиться с монтажом можно и без предварительной подготовки.

На чем остановить свой выбор?

При отсутствии достоверной информации о несущей способности грунта и величине его усадки имеет смысл вызвать на участок геотехника. Тем самым вы получите точные сведения о допустимой нагрузке, глубине промерзания, уровне грунтовых вод и пр. Кроме того, важно учесть массу здания, этажность, наличие или отсутствие подвала, тип используемых стройматериалов, толщину стен и пр. Так, для домов, которые планируется строить по каркасно-щитовой технологии, вполне подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Как бы то ни было, следует помнить, что фундамент — это основа дома, и к его выбору необходимо подойти очень внимательно.

Отзывы:

Андрей Куликов

Изначально хотели дом из клееного бруса, про этот материал давно читали, что он хорош, причем не только для строительства дач, но даже и для постоянного проживания. В общем выбор пал на вашу компанию. Не прогадали с выбором. Нам посоветовали брус в 240 мм толщиной. И мы выбрали кедр – делали под заказ. Ну знаете, дом получился просто отменный – именно то, что я хотел, все как я себе и представлял. Хорошо, что выбрали именно кедр, благодаря ему в доме особенно хорошо, тепло, а как пахнет! В общем за дом спасибо от всей семьи. Очень качественна и на удивление довольно недорого.

Роман П.

Дачка вышла небольшая, недорогая, но очень уютная, цена постройки меньше 500 тысяч рублей, а там 2 комнаты и кухонка с туалетом и душем. Все в срок, все по графику, и претензий нет вообще. Хотя я на стройку чуть ли не каждый день приезжал, за всем следил, недочетов не заметил. И спасибо, что пошли нам на встречу и почти в последний момент немного увеличили площадь кухни за счет одной из комнат, изменили расположение перегородки. Не думал, что пойдете на встречу. Когда такой подход к клиентам это приятно!

Все отзывы >>