Специальное предложение
Яндекс цитирования

Как ухаживать за деревянными домами?

Благодаря сегодняшней популярности деревянного домостроения, большинство людей отдает предпочтение жилью из этого природного и экологически безопасного материала. В качестве деревянного стройматериала большинство строительных организаций предлагает такие распространенные пиломатериалы, как цельный и клееный профилированный брус и оцилиндрованное бревно.

Однако не стоит забывать, что каждый строительный материал имеет как сильные, так и слабые стороны и дерево также не является исключением. Оно тоже подвержено влиянию внешних факторов, которые соответствующим образом сказываются на продолжительности срока службы постройки. К ним можно отнести повреждение насекомыми и другими микроорганизмами, гниение, образование глубоких трещин, огонь и другие.

Чтобы деревянный дом сохранил свой первоначальный вид на многие десятилетия, его владельцу следует осуществлять за ним надлежащий уход.

  • Во-первых, стоит помнить о том, что любой деревянный дом со временем дает усадку, поэтому, в идеале, по окончании работ по возведению самой конструкции, она должна постоять определенный срок, который зависит от типа применяемого деревянного стройматериала. Если в процессе усадки появились открытые щели на стенах конструкции, значит, ему что-то мешает. Следует немедленно устранить эту причину, чтобы исключить попадание внутрь конструкции влаги. От образовавшихся трещин следует избавиться при помощи специальных герметиков.
  • Во-вторых, дерево очень чувствительно к резким температурным перепадам, поэтому прогревать такой дом следует постепенно, иначе древесина начнет усыхать из-за разницы температур внутри и снаружи строения, что приведет к образованию щелей между элементами деревянной конструкции.
  • В-третьих, деревянный дом следует обработать специальными био- и огнезащитными составами, которые повышают эксплуатационные характеристики древесины и защищают ее от негативного влияния окружающей среды. Так, антисептические пропитки защищают деревянную конструкцию от разрушительного действия грибка и влаги, а огнезащитные – минимизируют последствия возгорания. Проводить такую обработку следует через определенный промежуток времени, который определяется производителями защитных составов.
  • В-четвертых, необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности и температуры внутри деревянного дома, который также влияет на срок его эксплуатации. Именно поэтому, вентиляция жилой постройки тщательно продумывается еще на этапе ее проектирования. Организовывать вентиляционные отверстия следует не только в фундаменте, но и в полу, стенах, многослойных крышах и на чердаке.

Также следует раз в год проводить полный тщательный осмотр деревянного дома, как внутри, так и снаружи, на предмет появления различных изменений. Не следует беспокоиться, если на поверхности дерева образовались темно-синие пятна. Они никак не влияют на прочность жилой конструкции, поскольку это всего лишь эстетических дефект деревянного стройматериала, справиться с которым можно довольно быстро, при помощи антисептических средств, колеровки или отбеливании специальными составами.

Соблюдение этих несложных правил, позволит Вам превратить дом в настоящую крепость и продлить его жизнь на многие десятилетия!

Отзывы:

Андрей Куликов

Изначально хотели дом из клееного бруса, про этот материал давно читали, что он хорош, причем не только для строительства дач, но даже и для постоянного проживания. В общем выбор пал на вашу компанию. Не прогадали с выбором. Нам посоветовали брус в 240 мм толщиной. И мы выбрали кедр – делали под заказ. Ну знаете, дом получился просто отменный – именно то, что я хотел, все как я себе и представлял. Хорошо, что выбрали именно кедр, благодаря ему в доме особенно хорошо, тепло, а как пахнет! В общем за дом спасибо от всей семьи. Очень качественна и на удивление довольно недорого.

Роман П.

Дачка вышла небольшая, недорогая, но очень уютная, цена постройки меньше 500 тысяч рублей, а там 2 комнаты и кухонка с туалетом и душем. Все в срок, все по графику, и претензий нет вообще. Хотя я на стройку чуть ли не каждый день приезжал, за всем следил, недочетов не заметил. И спасибо, что пошли нам на встречу и почти в последний момент немного увеличили площадь кухни за счет одной из комнат, изменили расположение перегородки. Не думал, что пойдете на встречу. Когда такой подход к клиентам это приятно!

Все отзывы >>