Специальное предложение
Яндекс цитирования

Преимущества клееного бруса

Клееный брус – это универсальный стройматериал нового поколения, использование которого в деревянном строительстве сегодня очень популярно. Изготавливается этот пиломатериал из цельного массива дерева, обработанного специальным способом после распила – набор отобранных досок склеивается под мощным прессом. Материал полностью лишен сучков и других дефектов, характерных для аналогичных пиломатериалов.

Использование клееного бруса в дачном или загородном малоэтажном строительстве позволяет существенно сократить эксплуатационные издержки. Рассмотрим подробнее основные преимущества этого строительного материала.

  1. Экологическая безопасность. Для производства клееного бруса используются только нетоксичные клеи, которые отвечают всем нормам безопасности, и природный экологически чистый материал – древесина. Поэтому постройки из этого пиломатериала не представляют никакой опасности для человеческого здоровья.
  2. Высокая прочность. Клееный брус на 50 – 70% прочнее, в сравнении с аналогичными пиломатериалами из цельного массива дерева, например, такими как оцилиндрованное бревно или обычный профилированный брус. Достигается это за счет того, что склеенные между собой доски компенсируют недостатки друг друга, выдерживая большие нагрузки.
  3. Благоприятный микроклимат внутри постройки. Внутри деревянных строений происходит постоянный воздухообмен с внешней средой, благодаря чему в них приятно находиться и легко дышать. Кроме того, внутри такой постройки зимой не холодно, а летом не жарко.
  4. Высокая теплоэффективность. Строения из этого пиломатериала не требуют дополнительных энергетических расходов, поскольку конструкция из клееного профилированного бруса имеет плотное соединение «паз-шип», которое не требует утепления пазов.
  5. Высокая степень устойчивости к гниению. Профиль брусьев рассчитан таким образом, что дождевая вода не попадает в пазы между ними. За счет этого конструкция надежно защищена от возникновения очагов гниения. Кроме того, благодаря специальной обработке пиломатериала защитными составами, его антисептические свойства значительно повышаются.
  6. Минимальная усадка строений по высоте. Конструкции из клееного бруса, несмотря на свою высокую прочность, имеют легкий вес. Так, усадка такого дома не превышает 1%, в сравнении со строениями из цельного бруса, которые усаживаются на 7%. Это свойство позволяет существенно экономить на сроках проведения работ по отделке и возводить дома в течение всего года.
  7. Устойчивость к деформационным изменениям. Клееная древесина, в отличие от цельного массива, сохраняет свой размер и форму с течением времени. Такие конструкции не дают усадки, а брусья не смещаются относительно друг друга. Это обусловлено тем, что изготавливается клееный брус из предварительно высушенного сырья, поэтому в такой древесине отсутствует внутреннее напряжение волокон.
  8. Удобство работы с материалом. За счет неподверженности этого пиломатериала деформационным изменениям и креплению типа «паз–шип», конструкции из него собираются довольно быстро и максимально точно. Благодаря этому поверхность стен получается идеально ровной и гладкой, что гарантирует отсутствие в процессе эксплуатации строений перекосов оконных и дверных конструкций.
  9. Отсутствие необходимости в дополнительной отделке готовых строений. Благодаря тому, что поверхность каждой стены в такой конструкции получается идеально ровной и гладкой, нет острой необходимости во внешней и внутренней отделке таких построек, поскольку дерево от природы имеет красивую структуру.

В настоящее время строительство в нашей стране находится на пороге технологического переворота, поэтому его дальнейшее развитие будет связано, в первую очередь, с использованием материалов нового поколения. При этом клееный брус, вероятнее всего, будет занимать одну из ведущих позиций.

Отзывы:

Андрей Куликов

Изначально хотели дом из клееного бруса, про этот материал давно читали, что он хорош, причем не только для строительства дач, но даже и для постоянного проживания. В общем выбор пал на вашу компанию. Не прогадали с выбором. Нам посоветовали брус в 240 мм толщиной. И мы выбрали кедр – делали под заказ. Ну знаете, дом получился просто отменный – именно то, что я хотел, все как я себе и представлял. Хорошо, что выбрали именно кедр, благодаря ему в доме особенно хорошо, тепло, а как пахнет! В общем за дом спасибо от всей семьи. Очень качественна и на удивление довольно недорого.

Роман П.

Дачка вышла небольшая, недорогая, но очень уютная, цена постройки меньше 500 тысяч рублей, а там 2 комнаты и кухонка с туалетом и душем. Все в срок, все по графику, и претензий нет вообще. Хотя я на стройку чуть ли не каждый день приезжал, за всем следил, недочетов не заметил. И спасибо, что пошли нам на встречу и почти в последний момент немного увеличили площадь кухни за счет одной из комнат, изменили расположение перегородки. Не думал, что пойдете на встречу. Когда такой подход к клиентам это приятно!

Все отзывы >>